• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Ученые узнали, почему так приятно разжевывать шоколад


Ученые узнали, почему так приятно разжевывать шоколад / ©Getty images / Автор: Иван Беляев

Шоколад любит большинство россиян. Исследование 2021 года показало, что большая часть населения России тратит на сладости до одной тысячи рублей в месяц. Больше всего соотечественники предпочитают плиточный шоколад (30,6 процента респондентов) и торты (23,5 процента).

Ученые из Университета Лидса (Великобритания) применили аналитические методы из трибологии — науки, которая занимается исследованием и описанием контактного взаимодействия твердых деформируемых тел при их относительном перемещении. Область трибологических исследований — процессы трения, изнашивания и смазки, а конкретной работы английских ученых — механизмы взаимодействия шоколада и слюны во рту.

Изображение расплавленного темного шоколада, полученное с помощью конфокального микроскопа / ©phys.org

Результаты исследования представлены в журнале ACS Applied Materials & Interfaces. Анализ проводили с использованием темного шоколада класса люкс и с помощью искусственной 3D-поверхности, похожей на язык, разработанной в Университете Лидса. Ученые выяснили: когда кусочек шоколада соприкасается с языком, он выделяет жир, который обволакивает ротовую полость жировой пленкой. Она и способствует ощущению «гладкости» на языке, столь приятной многим людям.

При этом доля жира в шоколаде может быть разной, но его разжевывание все равно окажется приятным процессом. Большое количество жира в какао-продукте, однако, вредно для организма, поэтому ученые стремились понять, как сохранить неповторимые ощущения при поедании шоколада, но сделать его более здоровым. Они пришли к выводу, что есть смысл производить конфеты, которые будет покрывать слой жира, а внутри шоколадной массы его можно уменьшить.


Source: https://lib.zaplata.ru/nauka/ychenye-yznali-pochemy-tak-priiatno-razjevyvat-shokolad.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Время «жизни» бозона Хиггса наконец-то измерили почти точно

Визуализация обнаружения искомых субатомных частиц на детекторе CMS (Компактный мюонный соленоид) Большого адронного коллайдера. На модели показан результат...

Крошечные подводные дюны могут рассказать о формировании рельефа Марса

© Flickr / Автор: Дмитрий Жуков Ученые из Университета Кампинас (Бразилия) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) подробно...

Почему во Вселенной нет антивещества? Ответ может дать космологический коллайдер

Карта температур реликтового излучения, синий и красный цвета отражают разницу температуры в 18 миллионных долей градуса. Для объяснения...

Получена новая кристаллическая форма кремния

Структура 4Н-кремния на фоне микрофотографии реального кристалла, полученной электронным микроскопом / ©Thomas Shiell, Timothy Strobel, Carnegie Institution for...

Китайские физики получили рекордно мощное постоянное магнитное поле

Гибридный магнит в Хэфэе / ©SHMFF / Автор: Euclio Drusus Установка постоянного высокого магнитного поля (Steady High Magnetic...

Новая теория квантовой гравитации утверждает, что ни один объект не имеет точно определенной массы

Художественная версия рисунка из первой статьи авторов новой гипотезы. На нем, крайне схематично, изображен эксперимент, в котором тяжелые...

Кубиты идут на свист

Схематичное представление прецессии электронного спина в центре окраски. / © HZDR/Blaurock / Автор: Cloelia Andronicus В качестве кубитов...

Таяние ледников укоротит земной год к 2029-му

Ледники стали таять быстрее, и скорость вращения Земли замедлилась сильнее, чем раньше / © pxhere.com Астрономический год, то...

Физики охладили массивный объект почти до абсолютного нуля

Одно из зеркал LIGO / ©Matt Heintze, Caltech, MIT, LIGO Lab / Автор: Sycophanta Duccius Обсерватория LIGO —...

Физики выяснили, как лучше всего останавливать песчаные дюны

© Shena Tschofen / flickr / Автор: Cloelia Andronicus По мере расширения пустынь песчаные дюны все больше угрожают...

Эксперименты показали связь полярных сияний с волнами плазмы

©Austin Montelius, University of Iowa / Автор: Александр Литвинов Когда поток заряженных частиц устремляется из космоса к Земле,...

Отныне планета Земля весит шесть роннаграммов: новые префиксы в системе СИ

Отныне на вопрос, сколько весит наша планета, можно смело отвечать: шесть роннаграммов / © NASA Earth Observatory /...

ЦЕРН приостанавливает сотрудничество с Россией из-за ситуации на Украине

Логотип Европейской организации по ядерным исследованиям на фоне макета нового образовательного и информационно-просветительского центра CERN Science Gateway /...

Работу Большого адронного коллайдера остановили раньше срока из-за энергетического кризиса

БАК — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов (ионов свинца) /...

Кухонные доски оказались источником микропластика в человеческой пище

Пластиковые доски становятся источником частиц микропластика в наших продуктах / ©Pixabay / Автор: Messiena Lucretius Ни для кого...

В честь нового запуска БАК: как физики разобрали Вселенную на шестеренки

Большой адронный коллайдер – самый большой ускоритель в истории. /(с)Maximilien Brice/CERN. / Автор: Messiena Lucretius Большой адронный коллайдер...

От тестирования космической электроники до лечения рака: ренессанс старого ускорителя

Линейный ускоритель протонов в ИЯИ РАН в Троицке /©Елена Либрик, Научная Россия / Автор: Euclio Drusus Территория у...

Базовый принцип теории относительности выдержал новую строгую проверку

©Rémy Parot, Mira Productions, CNES / Автор: Lampronia Auxilius Если пренебречь сопротивлением воздуха, то предметы падают на Землю...

Физики выяснили, почему поверхность айсбергов не гладкая

Форма тающего льда при разной температуре / © NYU’s Applied Mathematics Laboratory / Автор: Ольга Кузьмина В своем...

Физики придумали, как искать корабли инопланетян с помощью детекторов гравитационных волн

Аэрофотосъемка франко-итальянского детектора гравитационных волн, расположенного в EGO (Европейская гравитационная обсерватория), которая находится в коммуне Кашина под Пизой...