• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Физики выяснили, почему поверхность айсбергов не гладкая


Форма тающего льда при разной температуре / © NYU’s Applied Mathematics Laboratory / Автор: Ольга Кузьмина

В своем исследовании физики и математики из Нью-Йоркского университета погружали цилиндры изо льда длиной 15-20 сантиметров и диаметром в несколько сантиметров в воду при температуре от плюс двух до десяти градусов Цельсия. Для экспериментов создали сверхчистый лед без пузырьков воздуха и посторонних примесей. Погруженным цилиндрам льда ученые позволяли таять, поддерживая при этом постоянной температуру воды на периферии резервуара.

Оказалось, форма, которую принимает тающий лед, зависит от температуры воды, в которую он был погружен. В частности, при более низких температурах — при четырех градусах и ниже — цилиндры превращались в конусы, обращенные вершиной вниз, при этом совершенно гладкие. При температуре выше семи градусов форма была такой же, но вершина конуса смотрела вверх. Наконец, при температурах от пяти до семи градусов поверхность льда становилась волнистой. Подобные узоры встречаются на айсбергах и других ледяных поверхностях в природе.

Таяния льда при температуре воды, равной шести градусам по Цельсию. / © NYU’s Applied Mathematics Laboratory

Авторы исследования предположили, что разные формы могут возникать из-за различий в температуре и плотности потоков воды, окружающих тающий лед. Эту гипотезу подтвердили компьютерные симуляции. Таяние вызывает градиенты температуры воды вблизи льда, в итоге жидкость в разных местах имеет разную плотность. Под действием гравитации разница в плотности создает потоки вдоль поверхности льда: более тяжелая жидкость опускается, а более легкая поднимается, что приводит к разной скорости плавления в разных местах и, таким образом, изменению формы.

Поскольку плотность воды не зависит линейно от температуры, а имеет максимум при примерно четырех градусах Цельсия, при температуре выше или ниже этой точки потоки имеют разное направление. Обращенные вниз вершины при низких температурах связаны с восходящими потоками, а смотрящие вверх при более высоких температурах — с нисходящими. Волнистые узоры образуются из-за того, что восходящие потоки очень близко к поверхности взаимодействуют с нисходящими потоками дальше, дестабилизируясь в вихри, вырезающие борозды во льду.

Результаты исследования показывают, что по форме тающего льда можно судить о температуре окружающей среды, а также помогают объяснить некоторые характерные формы льда, встречающиеся в природе. В частности — возникновение на их поверхности острых шипов или шпилей, а также волнистых узоров.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Physical Review Letters.


Source: https://oaoo.ru/nauka/fiziki-vyiasnili-pochemy-poverhnost-aisbergov-ne-gladkaia.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Физикам впервые удалось создать квантовые «кольца Алисы»

Так называемое кольцо Алисы в представлении художника / © Wikimedia Commons / Автор: Сергей Данилов В физике существует...

Температура пленки мыльных пузырей оказалась ниже, чем окружающего воздуха

©Boulogne et al., 2022 / Автор: Godefridus Victorinus Заполненные газом пузырьки — не просто детское развлечение. Они возникают...

В честь нового запуска БАК: как физики разобрали Вселенную на шестеренки

Большой адронный коллайдер – самый большой ускоритель в истории. /(с)Maximilien Brice/CERN. / Автор: Messiena Lucretius Большой адронный коллайдер...

Нейросеть на оптической основе оказалась в 100 раз энергоэффективнее обычной

Оптоволоконные кабели / © pexels.com / Автор: Александр Литвинов Современные генеративные модели искусственного интеллекта используют сотни миллиардов параметров...

Инженеры научились ускорять закипание воды

/ Автор: Regulus Tremerus Каждый из нас несколько раз в день включает чайник, чтобы вскипятить воду для любимого...

Сжимающаяся Вселенная столкнет нас в черную дыру. Но заметить конец света будет непросто

Пара из нейтронной звезды (на переднем плане) и черной дыры звездных масс (на заднем плане) перед их слиянием,...

Это прорыв — созданы надежные кубиты в ультрахолодных полярных молекулах

Экспериментальная установка / © Gregory et al. / Автор: Владимир Богданов Одно из существенных ограничений при создании квантового...

Падение антиматерии «закрыло» антигравитацию

Часть установки ALPHA-g, использованной в новом эксперименте / © CERN / Автор: Plinia Abito Принцип слабой эквивалентности сил...

Новая модель распространения эпидемии учла совместное пребывание группы людей в одном месте

За каждый промежуток времени индивидуум проводит разное время τ в каждой локации. Вероятность заражения θ в определенном месте...

Лазерный тандем объединит кильватерные ускорители электронов в коллайдер

Художественная интерпретация лазерного кильватерного ускорения и его схема. Оранжевым показан лазерный импульс, красным – ускоряемые электроны, а высота...

Ученые втрое понизили давление высокотемпературного сверхпроводящего перехода легких гидридов

Камера с алмазной наковальней, в которой физики исследовали образец кристалла / Snider, Dias et al., Nature, 2020 /...

Поиском новых сверхпроводников займется квантовый аналоговый компьютер

Сканирующая электронная микроскопия квантовой аналоговой ячейки. Трехлучевые структуры в центре — «острова», светло-серые области — подложка, темно-серые области...

Машинное обучение позволило исследовать недоступные для экспериментов фазовые переходы воды

© Georgia Tech / Автор: Ptolemocratia Acerronius В течение последних 30 лет ученые полагали, что при охлаждении до...

От тестирования космической электроники до лечения рака: ренессанс старого ускорителя

Линейный ускоритель протонов в ИЯИ РАН в Троицке /©Елена Либрик, Научная Россия / Автор: Euclio Drusus Территория у...

ЦЕРН прекратит сотрудничество с Россией и Белоруссией

ALICE — один из семи экспериментальных детекторов, сооруженных на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН / © Maximilien Brice,...

Ученые узнали, почему так приятно разжевывать шоколад

Ученые узнали, почему так приятно разжевывать шоколад / ©Getty images / Автор: Иван Беляев Шоколад любит большинство россиян....

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2021

Объявление лауреатов Нобелевской премии по физике за 2021 год / © AFP 2021, Jonathan Nackstrand / Автор: Telestis...

Физик посчитал количество информации в видимой Вселенной

© Anders Sandberg / flickr / Автор: Pinaria Caprarius О том, как измерить Вселенную с точки зрения содержащейся...

Большой адронный коллайдер «подсказал», где искать частицы темной материи

Визуализация продуктов столкновения двух пучков протонов в Большом адронном коллайдере. Идея искать следы частиц темной материи в данных,...

Физики научились предсказывать срок хранения шампанского

©Martin Dubé, Flickr / Автор: Ptolemocratia Acerronius Шампанское и другие игристые вина насыщены углекислым газом. После вскрытия он...